外語童書6大陪讀共玩訣竅,帶寶貝幸福自學

a.aaa-Cute-kid-and-dog  

有沒有發現您的寶貝無論在哪一個生長階段,成長的瞬間總是令爸爸媽媽們感到驚奇,因為孩子的學習力如此之強。想與寶貝一起共讀優質的英語繪本卻又擔心不知該如何進行嗎?我們現在就要分享這6大訣竅,讓您真正發揮出英語繪本寓教於樂的效果,帶領寶貝幸福自學。

hennypennychickenlittle 006

看不懂英文,仍然可以看圖說畫 
有些書的文字量比較多,如果把共讀的焦點一直放在文字,親子都會感到沉重的壓力。繪本之所以稱為繪本,最重要的特色之一即是插畫。慢慢讀,不用急著把頁面上的文字念完,可以念一句之後, 用臉部表情或肢體語言,或是指著圖,協助孩子了解句型的意思之後,再繼續念下一句。孩子大致了解故事內容,講第二次的時候,就能照著正常的速度念讀囉。   

2014-12-18 下午 04-27-35

互動式閱讀,英語閱讀的敲門磚 
有些繪本會以「邀請」的姿態試著與小讀者建立良好的關係。父母第一次帶讀,或是孩子對閱讀有些卻步時,「互動式」閱讀可以當成幼兒閱讀的敲門磚,讓孩子感受書本其實很好玩。如《Don’t Put Your Finger in the Jelly Nelly》在書封的設計上挖了一個小洞,吸引大人和小孩看到都想戳戳看,而手指一戳下去,就打開了書本,進入作者構築的另一個想像世界。

rr534_f

善用道具,但繪本才是主角 
怕黑是多數小小孩的生命經驗,《Go Away Big Green Monster》是一本幫助孩子克服黑暗恐懼的圖畫書。作者Ed Emberley處理怪物在黑暗中消失的方式,符合幼兒需要具像的感官接觸經驗。還可以在搜尋引擎打上「Big Green Monster」的關鍵字,可以找到很多五官的模版圖案,爸媽可以買各種顏色的不織布,將布放在模板圖案上剪出五官的形狀,不論是臉形、眼睛、嘴巴、 鼻子還是頭髮,都可剪出自己喜歡的圖案和顏色,再讓孩子組合出怪物,對繪本印象更加深刻。   

o-DAD-facebook

不要用繪本說教,也了解孩子內心真實想法
一本好繪本,可以讓不同年齡的讀者讀起來都趣味盎然,隨著成長階段的變化,孩子對同一個故事的解讀也會有所不同。父母不必心急將自己的「理解」與「感受」強制灌輸給孩子,不彷將故事的「想像空間」保留給孩子。許多故事並沒有「標準答案」式的結局,而是開放讓親子共同討論,每對親子可能有不同詮釋的結局,而結局產生的過程,就是親子價值觀的溝通與形成。

twinkle-twinkle-kids-poem-1-0-s-307x512

透過韻謠熟悉英語語感 
透過音韻、有結奏的音節,孩子可以熟悉這個語言的語感。例如經典的鵝媽媽童謠,除了好玩的音節,有些童謠帶有故事性,並富有想像力,念讀童謠可以成為打開寶寶英語耳朵的開始!

0978080501744_500X500

適當運用有聲書 ,說之前先學會聽
 「重複性高」是第二外語學習的重要元素,語句出現的頻率高,就算是較為複雜的句型結構,孩子重複聆聽之後,才有機會模仿,進而跟著開口說英文。最著名的英語繪本《Brown Bear Brown Bear What Do you See?》,就是屬於結構簡單的短句,可以讓讀者在短時間內就可以跟著朗朗上口。它的有聲CD也把歌曲編得琅琅上口呢!

 

看完了這些訣竅,有沒有發現原來帶著孩子念繪本是多麼愉快有趣的一件事,不僅可與寶貝建立良好的親密關係,也可在過程中幫助孩子建立正確且正面的價值觀。

兒童英語兒童發音 親子共學      

>>真心推薦 兒童讀本課程

 

 

HITUTOR-new-logo全程11.隨處可學習    點我免費試讀  hot

 

線上客服:hitutor@hitutor.com.tw Skypehitutor-cs 免費專線:0809-090566

 

亞洲語à華文日文韓文越文泰文菲律賓語印尼文

 

歐語與其他à法文德文義文西文葡文俄文波蘭文阿拉伯文 

 

, , , , , ,
創作者介紹

多學一門外語,多得一種人生!

hitutor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()