2013年想出國嗎? 留遊學5大必看問題!!!


打開國際大門,出走台灣!走出不景氣,出外透透氣,2013年,我想要出國!這是你的心聲嗎?如果是,應該怎樣精打細算,好在有限時間、預算下,一圓留學、遊學夢想,豐富人生體驗?以下這5大問,能幫你快速釐清困惑、選對方向、做對決定。
文/陳文玲 圖/狄英    2012年    Cheers

資料來源:杜威留學



Q1:留學能為職涯加分?

104人力銀行調查顯示,71%企業並不特別偏好聘任有留學經驗者,62%企業認為有無留學經驗,在專業上「沒有差別」。不過,這並不代表出國是項不值得的決定,因為70%企業對有留學經驗者會給較高的薪資,且55%企業認為有留學經驗者的升遷機會較高。
104人力銀行資深副總經理洪廣禮指出,企業主看重你是否具有應徵職務需要的能力。若出國歷練能反映在個人表現上,當然有加值效果;反過來說,若只是囫圇吞棗多喝幾口洋墨水,自然效益有限。
以日商為例,包辦日本留遊學以及台日企業顧問等業務,也是UNIQLO在台顧問公司的JPTIP總經理特助郭馥瑄指出,在過去,在台灣想進日商,留日學歷確實是敲門磚。但她近年觀察到,縱然取得日本學位歸國,也不見得就能百分之百成功進入日商公司。
她分析,到日本念書,除了取得學位,更重要的是把握機會和日本人互動。日本重視團隊精神而非個人主義,沒有這項認知,進入日商很容易適應不良,縱使能力強,無法達到公司要求,也就難以受到重用。
郭馥瑄建議,比起單純念書,留遊學期間主動找當地公司實習或打工,融入文化,才能讓赴日經驗在工作上發揮。
 
 
Q2:最夯留學國家是哪些?
據教育部資料顯示,近3年台灣出國留學人數波動不大,每年都在3~3.4萬人間,至於美國,去年再度登上國人留學國家人數之冠。
受全球不景氣影響,近來國際學生留美率降低,美國教育基金會留學顧問薛又瑋認為,換個角度想,也代表想擠進美國名校更為容易。
2008年起,美國為留住人才,延長理工科STEM專業領域(Science, Technology, Engineering Mathematics)的F-1國際學生OPT(Optional Practical Training)時間。外國學生畢業後,可繼續以學生身分在美國工作12個月,而美國移民執法局公布理工科國際學生在美OPT可長達29個月,今年開放50個專業領域,包括教育、心理、農業、動物等等。因此,有更充裕的時間申請工作簽證、轉換身分,也是留美一大誘因。
澳洲為台灣人留學人數第二多的國家,澳洲辦事處商務處教育經理胡櫻君分析,原因包括:一年的碩士制時間較短,學費和生活開銷比歐美國家便宜,持學生簽證每週有20小時打工機會,讓留澳開支可掌控在一年新台幣70萬元以內。另外,昆士蘭州氣候和台灣相似,又是其中台灣人的最愛。

Q3:MBA仍是熱門選項?
MBA(企管碩士)一直是上班族充電的主流。儘管MBA大多是兩年課程,但愈來愈多學校開始開設一年學制的MBA,雖能節省成本和時間,不過課程連帶緊縮很多,也少了暑假實習機會。
隨著亞洲經濟崛起,留學顧問Envision行銷總監莊郁婷指出,近兩年諮詢MBA留學的學員,不再只對美國學校有興趣,也會試著申請新加坡、香港等地的MBA。
另外,歐美名校如麻省理工學院(MIT)、哈佛大學(Harvard University)等與亞洲當地大學合辦的碩士課程或開設的分校,亦使至香港、新加坡、中國念MBA的人增加。
許多社會新鮮人對MBA學位抱著憧憬,以為念完即可躍升管理職。莊郁婷表示,沒有工作經驗就貿然攻讀MBA,老師講解案例時,可能無法進入狀況,和班上同學相處也容易有斷層。
若你剛大學畢業,或工作經驗尚短,不妨考慮理學碩士(Master of Science, MS)。商學院MS入學資格必須是相關科系畢業或曾修過相關課程,課程多數為一年,主修包含金融、會計、行銷、管理、國貿等項目。比起廣泛的管理知識,選擇一個領域深耕,更容易在就業上以專業的身分取得優勢。

Q4:哪些遊學課程最熱門?
語言仍是最多人熱衷的領域。104人力銀行調查顯示,92%企業認為具有留學經驗者的優勢是「外語能力」,其次是「國際觀」。比起留學動輒上百萬的費用,以半年到一年時間,30萬元以內的預算,即可進入語言學校進修短期課程,培養異地生活、外語溝通的能力。
隨著時尚生活產業成為顯學,USEAS美國教育資訊中心諮詢顧問楊凱甯指出,最近赴美取得技術類的國際證照也很熱門,美容、室內設計、視覺設計、珠寶鑑定等詢問量極高。
至於赴日遊學,則有另一個附加價值——成為日本留學跳板。比起申請歐美研究所,日本手續較為繁瑣,必須事先找好指導教授,並親赴現場考試。郭馥瑄表示,若計畫留學日本,很多人會先以打工度假或短期遊學的方式先行抵達,藉此先在當地考試並趁機和指導教授面談,安排相關入學事宜。
 
Q5:出國前該做好什麼準備?
到底現階段的自己是否適合出國進修?回答之前,不妨從以下幾個面向衡量。
第一,必須審慎評估目的性,是為了加薪、轉職還是一圓出國夢?緊接著要評估「我有多少錢?」除了學費和生活費,原能賺取的薪資、申請作業的時間和心力都是必須考量的潛在成本。
若決定攻讀商學院,出國前可要看清楚!商學院碩士學位除了MBA、MS,另有人文碩士(Master of Arts, MA)。英國文化協會教育副總監陳佩宜表示,MA課程偏重理論,MS則有實務教學。到底需要純理論洗禮或重視實務,都要事先釐清。
在申請作業上,WORLDGATE留遊學資料庫創辦人林雷鈞表示,遇到自由申論題,台灣人較難第一時間就會意過來。很多學校會問「你來念書能帶來什麼改變」這類問題,連結學校特性跟個人特質才能拿高分。不論是哪種形式出國,事先把功課做足,才能讓這趟旅程盡興且收穫滿滿。
 
留學考試小提醒
● GMAT改制
申請MBA學位時,近9成學校會要求研究所管理科入學測驗(Graduate Management Admission Test, GMAT),這項考試自今年6月起取消寫論說文(Analysis of an Issue),加入整合推理(Integrated Reasoning),其中分成圖表解讀、表格分析、兩段式分析和多重來源推理4個部份、12個題目。
更多GMAT相關
 
● 雅思、托福互通
以往申請美國學校得考托福,歐洲學校則是考雅思。英國文化協會商用英語教務副理渥馬修(Matt Walpole)表示,美國已有3,700所大學承認雅思成績,其中包含常春藤盟校,歐洲學校亦接受托福成績,若想同時申請歐洲和美國學校,可專心擇一準備。兩種考試分數換算,各校標準不一,申請前須至各校核對。
更多雅思托福相關
 
<文章來源>:Cheers
http://school.cw.com.tw/article/show/605?cname=&offset=3&max=1
 

各種美國、加拿大、英國、澳洲、紐西蘭 升學/打工遊學課程
12歲以上 | 國外中學-大學-研究所課程
 
台北: 02-2331-3789 台北市 10047 中正區許昌街14號3F(歡迎預約諮詢)
台中: 04-2381-3698 分機:252 台中市408南屯區五權西路二段666號14樓 -1(統健大樓)
 
英日韓德法西泰越語  www.hitutor.com.tw
 
文章標籤
創作者介紹

多學一門外語,多得一種人生!

HiTutor 線上外語 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()