52所大學校院、319系(組)將英檢證照列為甄試有利書審資料

隨著學測成績單的寄發,高三生開始緊鑼密鼓進入大學甄選申請工作。根據101年度大學與科技校院甄選入學招生簡章顯示,在甄選條件中申請入學的部分,明列有利書面審查資料為參酌加分依據的校數激增,今年計有149 所大學校院、2503系(組),其中多數的大學系組將「英文檢定成績」、「語文能力證明」列為審查資料之一,顯見甄選時檢附英語能力證明已快速成為熱門的關鍵證照。

在101年度的「大學甄選入學招生簡章」、「科技校院聯合招生簡章」中,共計有149 所大學校院、2503 系(組)在第二階段,明列有利書面審查資料作為參酌加分,達到新高。其中就有52所大學校院、319系(組)明列要求檢附語言能力證明,比99學年度的42校、150系(組)大幅增加,顯見大學校院對甄試生的英語能力要求已越來越普遍的趨勢。

此外,過去一般考生認為,僅有語言相關類組,如外語系、應用外語系,才需檢附英語能力的檢定證明,但在各大學校院趨向教育國際化之際,各學群眾多科系皆於招生簡章中之審查資料一欄中,載明「TOEIC多益成績證明」、「英檢成績」、「語言能力證明」。例如在101年度的「大學甄選入學招生簡章」中,台灣師範大學企管學士學程、成功大學資管學系、中興大學國際農企業學士學程…等將「TOEIC多益英語測驗」列為審查資料參酌加分之一,足見大學校系不僅限語言相關類組,非語言相關類組也重視甄選生的英語能力。

ETS多益測驗台灣區代表王星威表示,根據統計截至2011年底,已累積超過10萬人次的國中、高中職生報考多益測驗,多數考生報考目的是為了擁有國際英語成績證書,以做為升學推甄之加分參酌。此外,高中生進入大一時,若檢附英檢成績,在許多學校可免修大一英文,例如政大新生若TOEIC 890分可免修大學基礎英文、成大大一新生TOEIC 785分以上可抵免大一英文學分,這也是讓高中升趨之若鶩參加多益測驗的原因。政府為了因應少子化議題,積極推動大學國際化政策,以便招收外籍學生,因此不少大學科系面臨全英語教學問題,其所要求大一新生的英語能力將越來越高,可以預期的是,英語能力證照將很快會成為高中生升大學的必備證照,高中生宜及早未雨綢繆。


創作者介紹

學外語,給你千百種體驗人生的方法!

HiTutor 線上外語 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()